Выбор котенка: котик.
Несомненно, такой вопрос возникает практически в каждой семье: кто-то хочет только котенка-мальчика, а кто-то только котенка-девочку. Или просто не важно будущему владельцу – главное, чтобы в семье появился новый мохнатый мяукающий ребенок. Но всегда необходимо знать о содержании котов или кошечек – плюсах и минусах в их содержании.
Сразу оговорюсь, что многое, конечно, зависит от темперамента, генетической предрасположенности и воспитания кото-ребенка. У каждого из нас есть невероятные истории о наших любимцах, чей характер либо восхищает, либо приводит в ужас))))
Ну, что ж. Если вы точно решили, что вам нужен котик – отлично!!!!  Представители мужского пола у кошачьих всегда более крупные, мускулистые. Если это породистый котенок – то все породные признаки в них выражены (ну, если можно так сказать) сильнее. Я лично заметила, что и их походка сильно отличается от кошечек. Коты ступают величественно, на мой взгляд, величаво, так сказать, на «прямых ногах». Они преданы (мне кажется больше, чем кошечки) тому хозяину, которого они САМИ выбирают. В детстве все котята игривы, но коты сохраняют свою игривость практически до глубокой старости. Им всегда интересны шуршалки, шнурки-веревочки и мячики. Иногда бывает очень забавным посмотреть на нашего взрослого кота Бонуса–Кири Арсения – как он почти пятигодовалый детина резво скачет за любимой им цепочкой или любой веревочкой))) И ласка, которой одаривают коты своих хозяев – всегда очень обильна и эстетична)) Представьте себе – к вам подходит эдакий «мордач» - трется о ваши коленки. «бодается», мурчит на все лады – ну за такое я готова многое ему прощать.
А вот теперь об этом….
Котики не доставляют никаких неприятностей до полового созревания. Они игривы, умны и послушны. Но… С началом полового созревания – возникает инстинкт воспроизведения себе подобных. А любой представитель семейства кошачьих не потерпит присутствия других конкурентов на его территории. И увы – таким «конкурентом» - может стать обувь ваших друзей. Угол в кухне и даже некоторые члены вашей семьи….
Конечно, если вы не планируете котика как будущего производителя – лучше всего в возрасте около года его лишить возможности размножаться- кастрировать. Тогда практически все проблемы в вышестоящем абзаце – вам не грозят.
Возможно, у многих такое решение вызовет негодование – но…. Мы не навязываем своего мнения – а просто советуем.
Если вы купили породистого котенка, Вам необходимо решить для себя – быть ему папой или нет. Если вы считаете, что «БЫТЬ» - обязательно идите на выставку или к председателю клуба, в котором зарегистрировано ваше животное. Фелинологи подскажут вам – насколько высока породистая ценность данного животного. Если вы покупаете котика в питомнике – то вам обязательно расскажут о его «отцовской» судьбе. Если котик не соответствует стандарту – то его продают «не в разведение».
Очень важно НЕ ПОКУПАТЬ котят на РЫНКЕ.
Если вы хотите здоровое, привитое, социальное животное – обращайтесь в клубы, к опытным заводчикам, в питомнике или покупайте любимца на выставках кошек – это гарантия здоровья вашего будущего любимца.

© Светлана Васильева 2013г.

© FELIGRAND.RU